Bolo de limão com recheio de queijo creme e framboesa

Mais uma vez esta combinação de sabores, entre o limão e as framboesas, despertam a minha atenção. Neste caso foi ao folhear o livro: The hummingbird bakery - Home, Sweet, Home, que me deparei com esta receita e não perdi tempo para experimentar. A receita leva um ingrediente que não encontramos com facilidade nos supermercados portugueses, o buttermilk, mas que facilmente se faz, juntando leite e sumo de limão, como explico mais à frente. Decidi fazer apenas metade da quantidade de recheio, em relação ao descrito na receita, para ficar um bolo mais leve e menos enjoativo. Também já fiz este bolo, substituindo a compota de framboesa e as framboesas por compota de mirtilo e mirtilos frescos, ficando igualmente maravilhoso.



Para a massa do bolo:
  • 110 gr de manteiga amolecida
  • 380 gr de açúcar
  • 320 gr de farinha
  • 2 colheres de sopa de fermento para bolos
  • 320 ml de buttermilk (320 ml de leite meio gordo + 3 colheres de sopa de sumo de limão)
  • 3 ovos grandes
  • Raspa de 1 limão

Para o recheio:
  • 450 gr de açúcar em pó
  • Raspa de 1/2 limão
  • 75 gr de manteiga
  • 200 gr de queijo creme
  • 80 gr de doce de framboesa
Para decorar:
  • 125 gr de framboesas frescas
Pré-aqueça o forno a 180°C. Para fazer as duas camadas do bolo tem várias opções. Se tiver apenas uma forma de 20 cm de diâmetro: pode cozer o bolo de uma só vez e depois cortar a meio com a ajuda de uma faca ou dividir a massa e cozer em duas fornadas diferentes. Se como no meu caso tiver duas formas do mesmo tamanho, divida a massa pelas duas formas. De qualquer uma das opções, é necessário untar a forma, forrar o fundo com papel vegetal e polvilhar com farinha.
Comece por fazer o buttermilk, juntando o leite ás três colheres de sumo de limão. Deixe repousar por 5 minutos. Vai obter uma mistura de consistência mais espessa. 
Bata os ovos com o açúcar e a manteiga. Adicione o buttermilk e as raspas do limão e misture. Peneire o fermento e a farinha e junte há massa e coloque na forma. Se fizer o bolo de uma só vez, leve ao forno por 50 min. Se fizer em duas vezes, leve ao forno por 25 minutos cada metade do bolo. Deixe arrefecer totalmente e desenforme. 
Para o recheio, com o auxílio de uma batedeira elétrica, misture aos poucos o açúcar em pó na manteiga, até não ser visível pedaços de manteiga. Junte as raspas de limão e depois o queijo creme. Bata até obter um recheio fofo e homogéneo. 
Disponha uma metade do bolo no prato de servir e cubra com metade do recheio e com o doce de framboesa, sem chegar totalmente ás bordas do bolo. Coloque a outra metade do bolo, seguida do restante recheio. Decore com as framboesas frescas e bom apetite!



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