Bacalhau cremoso com camarão e espinafres

Existem 1001 maneiras de se fazer bacalhau e esta receita é mais uma delas. Aproveitar o que tinha em casa e transformar num prato reconfortante foi o meu objectivo com este prato. Inicialmente ia fazer com batata frita mas depois mudei de ideias e fiz com batata cozida, para que o prato ficasse mais leve. Com o uso da batata cozida, o resultado foi um bacalhau mais cremoso do que aconteceria com a batata frita. Uma refeição que requer algum trabalho, mas que vale muito a pena. 


Para 4 pessoas:
  • 1 posta de bacalhau grande e alta
  • 12 camarões médios
  • 1 litro de leite (usei magro)
  • 1 kg de batatas para cozer
  • 150 gr de espinafres
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 60 gr de manteiga
  • 60 gr de farinha
  • 1 folha de louro
  • 8 colheres de sopa de azeite
  • 100 gr de broa ou outro tipo de pão 
  • 20 gr de salsa
  • Sal q.b.
  • Pimenta q. b.
Comece por cozer o bacalhau e os camarões no litro de leite com a folha de louro. Depois de cozinhados, descasque os camarões e desfie o bacalhau em lascas, reserve. Coe o leite que sobrou. Para fazer o bechamel, aproveite o mesmo tacho usado. Coloque a manteiga e deixe derreter, adicione a farinha e cozinhe por alguns minutos. Junte o leite que reservou e mexa sempre com uma vara de arames até atingir uma consistência cremosa. Tempere com sal e pimenta. 
Descasque as batatas, corte em cubos pequenos e coza em água temperada com sal. Quando cozidas escorra bem a água. Descasque a cebola e os alhos e corte em fatias finas e coloque numa frigideira com 4 colheres de sopa de azeite. Refogue até as cebolas estarem translúcidas e com alguma cor, adicione os espinafres e vá mexendo até reduzirem de tamanho. Junte estes legumes ás batatas e adicione o bechamel, misture tudo.
Num tabuleiro de ir ao forno coloque metade da mistura de batatas, legumes e bechamel numa camada, junte o bacalhau e o camarão noutra camada e depois a restante mistura cremosa noutra camada. 
Triture o pão, a salsa e as restantes 4 colheres de sopa de azeite até obter uma espécie de areia. Coloque no tabuleiro como última camada. Leve ao forno a 220 °C por 20/25 minutos. Sirva com uma salada e bom apetite!




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