Pastéis de nata de bacalhau
Pastéis de nata, quem não adora?! Bacalhau, um essencial na cozinha portuguesa. Esta receita junta dois básicos do dia a dia nacional. A cremosidade e toque salgado do recheio, contrasta lindamente com o estaladiço da massa folhada. Uma excelente entrada, um guloso lanche ou mesmo uma refeição, acompanhado de uma bela salada. Fiz esta receita com massa folhada de compra, para acelerar o processo, mas podem aventurar-se e fazerem a vossa própria massa folhada, algo que demora sempre o seu tempo e requer alguma dedicação.
Para 12 pastéis:
- 2 massas folhadas rectangulares
- 1 posta de bacalhau grande
- 1 cebola ás rodelas
- 2 dentes de alho picado
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa rasa de maizena (amido de milho)
- 200 ml de natas
- 2 gemas de ovo
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 3 colheres de sopa de azeite
- Pimenta q. b.
- Sal q. b
- Manteiga para untar as formas
- Papel vegetal
- Água para cozer o bacalhau
Unte 12 formas de alumínio com manteiga. Corte 24 tiras de papel vegetal de 1 cm de largura e 12 cm de comprimento. Coloque 2 tiras de papel vegetal em cruz, coladas à manteiga nas formas Este passo vai ajudar a retirar os pastéis das formas.
Coloque as duas massas folhadas, uma sobre a outra, e com o rolo da massa pressione sobre toda a superfície, de forma a que fiquem unidas. Enrole a massa, bem apertadinha, pelo lado maior. Divida o rolo em 12 pedaços. Coloque cada pedaço numa forma e decalque bem até cobrir toda a aérea da forma. Reserve no frigorífico.
Coza o bacalhau em água com a folha de louro. Retire o bacalhau quando estiver cozinhado e desfie. Reserve 150 ml da água da cozedura do bacalhau.
Leve ao lume a cebola, o alho e o azeite e deixe refogar até a cebola estar translúcida. Adicione o bacalhau e deixe cozinhar 5 min. Dissolva a maizena na água reservada. Junte a água e as natas aos preparado de bacalhau e deixe cozinhar até começar a engrossar, mexendo sempre. Retifique os temperos com o sal e pimenta. Depois de arrefecer, adicione as 2 gemas e a salsa picada.
Divida o preparado pelas formas, tendo cuidado para não encher demasiado, pois vai crescer um pouco.
Leve ao forno a 210°C durante 25 min ou até a massa estar cozinhada e os pastéis douradinhos. Retire das formas e deixe arrefecer um pouco. Bom apetite!
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